首頁 >  新聞信息 > 企業要聞

新聞信息

企業要聞
公司黨委召開2020年黨建工作會暨紀念建黨99周年座談會
作者:陳曉娟 | 發布時間:2020-07-01

2020黨建工作會暨紀念建黨99周年座談會4 - 副本.JPG

  6月30日,公司黨委在中冶建工大廈307會議室召開了2020年黨建工作會暨紀念建黨99周年座談會,公司黨委書記、董事長田貴祥參加會議并作重要講話。公司黨委委員、紀委委員,重慶市第五次黨代會代表,各二級單位黨委書記、副書記及董事長、總經理,總部機關各黨支部書記,各二級單位黨群部部長、黨支部書記、黨員代表及公司統戰成員代表人士等160余人參會。

  會上,部分二級公司黨委書記、黨務工作者、黨員代表,對黨委主體責任落實,黨支部戰斗堡壘作用發揮,黨員先鋒模范作用發揮,黨務工作者模范作用發揮,黨委紀委工作部門作用發揮及黨建工作推動企業生產經營工作等多個方面,從不同角度、不同層次作了交流發言。田貴祥認為六名同志的發言按照黨委工作部署安排,結合本職工作和各單位實際情況,對如何發揮好組織力作用和黨員個體作用,既交流了經驗、做法和效果,又談了認識、體會和感受,講得很實在、很貼切,值得學習和借鑒。

  田貴祥認為,面對當前嚴峻復雜的國際疫情和世界經濟形勢,統籌做好疫情防控和生產經營中心工作,既是一場大戰,也是一次大考。公司各級黨組織和廣大黨員要繼承和弘揚黨的優良傳統,把不忘初心、牢記使命作為終身課題,緊緊圍繞企業生產經營中心,搶抓機遇,細化管理,確保公司保持良好的經營發展態勢,在這次大戰大考中充分發揮大國重器的頂梁柱作用。

  田貴祥還就全面提高公司黨的建設能力和領導能力,把黨的把方向、管大局、保落實作用貫穿于企業生產經營活動全過程,持續鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,努力建設健康型福流企業,做出了三個方面的安排部署。

  第一,回顧艱苦創業歷程,汲取精神力量和寶貴經驗,筑牢國有企業的“根”和“魂”。一是正確認識公司兩次創業歷程中堅持和加強黨的全面領導的重要意義,加強國有企業黨的建設和領導是做強做優做大國有企業的前提和保障,必須把黨的優勢轉化為企業發展優勢,轉化為企業核心競爭力。二是正確認識公司兩次創業歷程中堅持和加強黨的全面領導的寶貴經驗,始終堅持將黨的理論優勢、組織優勢、群眾工作優勢等政治優勢有效轉化為企業的競爭優勢,堅持黨的建設與企業生產經營工作、黨員干部執行力、企業改革發展、企業政治生態建設相結合。三是正確認識黨的全面領導對企業實施三次創業的時代價值,緊密圍繞“突出主業,轉型升級,創新驅動,三人支撐”的企業發展戰略,堅定不移全面從嚴治黨,充分發揮黨組織的領導核心和政治核心作用、基層黨組織的戰斗堡壘作用與黨員先鋒模范作用,聚焦“五五”發展目標,為全面建設質量效益型企業,為實施第三次創業,為企業持續穩定和高質量發展提供堅強保證和動力支持。

  第二,落實新時代黨的建設總要求,打造中冶建工136黨建品牌,全面提升黨的領導力、組織力和戰斗力。加強企業黨建品牌建設,對于貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,提高企業黨的領導能力和建設能力質量,推動國有企業高質量發展,具有重要的推動與促進作用。打造中冶建工136黨建品牌,一是堅持和加強黨的全面領導這一根本原則,全面提高公司黨的建設能力和領導能力,發揮黨組織領導核心和政治核心作用。二是堅持三個維度的黨建工作一體推進的責任體系,堅持黨委主體責任、書記第一責任人責任和紀委監督責任貫通聯動,堅持從公司黨委、二級黨委、基層黨支部三個層級上下聯動,堅持黨組織、工會組織及團組織多向發力,通過這三個維度提高落實全面從嚴治黨責任的能力和水平。三是打造“黨建領航”、“紅色堡壘”、“英才筑巢”、“初心鑄魂”、“建工清風”、“凝心聚力”六個黨建品牌項目,推動基層黨建工作模式創新,使黨建工作能夠更加符合時代發展的要求。

  第三,凝心聚力迎難而上,切實抓好各項重點工作,全力確保 “四五”規劃目標圓滿完成。一是建立“不忘初心、牢記使命”主題教育長效機制,將開展主題教育與公司改革發展各項工作相結合,進一步激發廣大黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神。二是積極推動項目黨建群團工作納入公司項目考核體系,切實解決項目黨建群團工作與生產經營“兩張皮”問題,實現黨群工作與生產經營同頻共振。三是加強對市場開拓工作的領導,搶抓國家發展戰略的市場機遇,發揚“一天也不耽誤 一天也不懈怠”樸實厚重的中冶精神,降低新冠肺炎疫情對公司生產經營的影響。四是加強對“兩金”管控的領導,狠抓風控管理和逾期清欠,持續減低“兩金”風險,為企業資金回收創造條件奠定基礎,確保企業持續穩定健康。五是加強對安全質量工作的領導,認真貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示批示精神,落實中國五礦5•12安全生產專題會議精神和公司決策部署,增強制度意識和責任感,認真吸取公司安全事故中的教訓,堅決抑制各類安全事故發生。

  公司黨委副書記、紀委書記李文軍就如何貫徹落實田貴祥的講話提出三點要求。一是提高政治站位,深刻認識講話內容的重要性,總結公司加強黨的建設和領導的重要意義、寶貴經驗及時代價值,進一步貫徹落實新時代黨的建設總要求。二是貫徹落實講話的主要精神,把講話作為黨委理論學習中心組學習和黨支部“三會一課”的重要內容,全力推動中冶建工136黨建品牌建設。三是以講話精神為指導,全面完成今年的各項工作任務,讓黨建工作真真正正融入生產經營,為推動打造質量效益型企業作出新的更大貢獻。