首頁 >  新聞信息 > 企業要聞

新聞信息

企業要聞
公司黨委理論學習中心組開展2020年第2次集中學習
作者:宋杰 | 發布時間:2020-07-01

QQ圖片20200630183441 - 副本.jpg

  6月30日,公司黨委理論學習中心組召開2020年第二次會議。會議由公司黨委書記、董事長田貴祥主持,公司黨委中心組成員悉數參會。公司董事會秘書、總法律顧問,黨委辦公室、宣傳部、紀委辦公室負責人列席會議。

  會上,黨委書記、董事長田貴祥領學了全國兩會精神;黨委委員、副總經理、總工程師劉從學領學了習近平總書記關于社會主義生態文明和安全生產的重要講話精神以及中國五礦、中冶集團中央生態環保督察整改專題會議精神,解讀了公司安全生產專項整治三年行動方案有關內容。各中心組成員結合學習內容,圍繞“如何提高公司安全環保管理水平,推動企業高質量發展”這一主題展開研討,并結合思想和工作實際提出貫徹落實的具體措施。會前,與會人員還根據會議安排自主學習了有關內容。

  田貴祥指出,習近平總書記站在歷史高度和現實高度提出生態文明思想和安全發展系列重要論述,思想深邃,內容豐富,充分體現了習近平總書記的為民情懷和以人民為中心的發展思想。作為國有企業的黨員領導干部,要深入學習、深刻領會、認真踐行習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到習近平總書記的要求上來,切實提高自身思想自覺、政治自覺和行為自覺。

  田貴祥結合自身學習體會,就公司近期重點工作提了三點要求。

  一要深入貫徹落實好習近平總書記關于安全發展的重要論述,切實扛起安全生產的主體責任,牢牢守住安全底線。作為國有企業黨員領導干部,受黨和國家信任委托經營國有資產,在確保國有資產保值增值的同時,守住安全底線,堅決落實安全生產責任制,切實做到黨政同責、一崗雙責、失職追責。當前,公司業務層次低,項目數量多、體量小,人力資源供不應求等導致安全管理工作形勢嚴峻。要堅持“強弱項、補短板,長短結合、整體推進”的工作思路,既要著眼長遠,全力以赴抓市場開拓、抓大項目的承接;也要立足當前,整合社會優質資源,強化分包隊伍延伸管理,加大安全專業人員培訓力度,常態化開展好“四抓三大”活動。

  二要深刻學習領會習近平總書記生態文明思想,堅決摒棄以犧牲環境為代價換取一時經濟發展的做法。作為大型國有建筑企業,要強化環境保護意識和可持續發展意識,自覺做好施工一線的環境保護工作,嚴格執行國家和各級政府環境保護有關的法律法規,積極參與生態環境治理工程建設,大力推行綠色建筑、綠色建造、裝配式建筑;要在廣大員工中倡導簡約適度、綠色低碳的工作方式和生活方式。

  三要深入學習習近平總書記在兩會期間的重要講話精神和全國兩會精神。習近平總書記強調要科學分析形勢、把握發展大勢,堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,積極引導全社會特別是各類市場主體增強信心,鞏固我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢。對于企業而言,面對新冠疫情的影響,要統一思想、堅定信心,咬定全年目標任務不放松,保持生產經營穩定發展;兩級公司班子要積極做好防范化解重大風險的工作,切實轉變作風,深入市場開發和兩金壓降一線去解決問題;要借助政策利好時期,在新基建、大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈、智慧城市、健康產業、脫貧攻堅決戰中的搶抓新機遇;要廣泛學習宣傳貫徹《民法典》,推進全面依法依規治企。